Новости
12 ноября 2017, 05:46

Строительство котельной

Татьяна Горохова.

Фото автора.

Тяжелое финансово-экономическое состояние теплоснабжающей организации, задолженность за потребленные энергоресурсы, изношенность инженерного оборудования и тепловых сетей — такая ситуация сложилась в Петуховском районе в период подготовки к новому отопительному сезону. Правительство области не могло оставить такую ситуацию без внимания, и в район зашел новый оператор. Иван Светличный, начальник Управления по Курганской области ООО "Уралкотел", согласился дать интервью для районной газеты.

Иван Иванович, расскажите коротко о компании.

— Холдинг "Уралкотел" ведет свою деятельность с 1993 года и является одним из ведущих на Урале производителей высокоэффективных водогрейных котлов, блочно-модульных котельных, систем автоматизации, тепловой изоляции и так далее. Семь теплоснабжающих предприятий холдинга работают в четырех областях Уральского федерального округа, эксплуатируя более 150 твердотопливных и газовых котельных.

Корр.: — Почему Петуховский район?

— Хочу сразу сказать, мы зашли в Петуховский район лично по просьбе губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина. Большого желания заходить сюда у нас не было и на сегодняшний день нет. Это связано с тем, что МУП "Городские тепловые сети" банкротится, изношенность всего оборудования высочайшая, все в очень плохом состоянии. Мы видим, что будут большие затраты на модернизацию, на переоборудование. Работу здесь нам предложили неожиданно, в экстренном порядке. Это дополнительные моральная и материальная нагрузки. Так как мы не можем подвести руководство области, а также имеем возможность снять эту проблему с теплоснабжением в районе, пошли на этот шаг.

Все это делается под эгидой ВПП "Единая Россия", курируется секретарем Курганского регионального отделения партии Евгением Ураловичем Кафеевым, контролируют проект и партия, и правительство, прокуратура и МЧС.

Корр.: — Как Вы оцениваете ситуацию на сегодняшний день?

— Ситуация очень тяжелая, в некоторых котельных нет даже котлов. Мы на сегодняшний день юридически отвечаем за те обязательства, которые дали; это зайти, сделать модернизацию оборудования, установить котлы, отремонтировать и подготовить техническую базу, но эта юридическая составляющая нашего присутствия здесь пока грамотно юридически не определена. Тот договор, который у нас есть, составлен директором МУПа и наблюдательным управляющим, он может перейти к конкурсному управляющему, как суд определит. Главное, чтобы администрация города все это проконтролировала и вышла на преференцию с последующим выходом на концессию. Важно, чтобы была общая поддержка, подключение электроэнергии, договора аренды, на землю и текущие вопросы, те, которые решать должны руководство города и района, а не мы.

Корр.: — Иван Иванович, это непростое для Вас решение как-то связано с сегодняшней обстановкой в районе и отсутствием главы города?

— Спасибо за этот вопрос. Подчеркну — мы в политических играх и выборных делах никак не задействованы и не будем! Никто не вправе утверждать, что кто-то, городская или районная администрация, посодействовали нашему присутствию здесь, повторю, это личная просьба губернатора.

Корр.: — Что мы можем сказать петуховцам по поводу тарифов?

— Повышения тарифа не будет. Все затраты в течение трех лет, а они, если не будет проблем и нюансов с кредиторами, составят более 200 миллионов рублей, это деньги инвестора. С области не поступит ни копейки. Мазутная котельная, которая отапливала 60% всего населения, работать не будет, уже монтируется новая, так что для потребителей ее тарифы еще и снизятся.

Сейчас МУП и конкурсный управляющий отвечают за подготовку к отопительному сезону, все имущество находится пока у них. Если мы начнем оказывать услуги с неутвержденными тарифами и без заключения соглашений, тогда нам придется работать без тарифов, а потом через суды возмещать затраты. Но надеюсь, этого не произойдет с помощью Правительства Курганской области, всех заинтересованных лиц. Но повторю, что такую же ответственность несет администрация города и конкурсный управляющий, который будет назначен судом.

Мы надеемся, что население нас поймет, необходима регулировка гидравлической системы, поэтому, возможно, поначалу где-то будет жарко, где-то холодно, но гарантирую — тепло будет всем. А петуховцы могут обращаться к нам с любым вопросом или проблемой. Начнем мы отопительный сезон в нормальном режиме.

Корр.: — Работать в новой котельной будут ваши люди?

— Нет, штат полностью будет состоять из числа местных, правда, небольшого сокращения избежать не удастся.

Корр.: — Вы сказали, что работаете в регионе давно, значит, опыт есть?

— Опыт есть, причем во все районы мы заходим в критической ситуации, так, в Альменевский зашли в декабре, в Щучанский — в ноябре, получается, везде — когда уже прижмет. Наше предприятие и люди в течение суток смогут, например, поменять котел и запустить его, штат большой, опыт огромный. Наше кредо — заходим, даем тепло и не

Автор: Мария Захарова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg